Национальный парк «Редвуд» располагается к северу от Сан-Франциско, штат Калифорния. Американский президент Линдон Джонсон 2 октября 1968 года подписал указ о создании парка в районе Редвуд Крик. Три заповедных парка – Джедеди-Смит, Прерии-Крик и Дель-Норте, представлявшие собой сплошные массивы вечнозеленой секвойи, были объединены в Национальный парк, площадь которого сначала составила 23500 га. В 1978 году правительство приняло решение о расширении площади парка на 19400 га вследствие эрозии почвы из-за строительства дорог. В настоящее время площадь природоохранной территории парка Редвуд составляет 42900 га.

Парк носит название «Редвуд» из-за растущих в нем вечнозеленых секвой, которые называют красным деревом. Величественные леса из секвойи завораживают своей древностью и уникальностью. Когда находишься на территории парка, создается ощущение, как будто попадаешь в период динозавров и диких гигантских лесов. Секвойя - это самое древнее и высокое дерево на нашей планете. Установлено, что секвойи произрастали на нашей планете еще в юрский период. Свое название она получила в честь вождя племени чероки по имени Секвойя, который прославился тем, что изобрел слоговую азбуку чероки, и основал газету на родном языке своего племени.

Некоторые ее экземпляры вырастают до 120 м в высоту, а в диаметре достигают от 5 до 11 метров. Дерево имеет крону конической формы с растущими почти горизонтально ветвями. Кора у этого древнего и могучего дерева очень толстая – до 30 см, волокнистая и мягкая. Кроме листьев, длинной 15-25 мм, на секвойе растут также шишки, которые по форме напоминают яйцо, размеры их достигают до 32 мм в длину.

Секвойю называют красным деревом именно из-за коры, которая после того, как ее снимут, приобретает красивый красный оттенок. Эти гигантские растения доживают до 1500-летнего возраста, а отдельные экземпляры могут прожить и до 4000 лет.

Деревья можно встретить на склонах, обращенных к морю, и на горных долинах берегового пояса. Почти ежедневно секвойи словно купаются в теплом морском тумане, который приносится с Тихого океана. Парк Редвуд – это территория их естественного произрастания, поэтому он имеет статус не только национального парка, но и является заповедником.

Вечнозеленые секвойи почти не пропускают солнечного света, так как вверху их ветви образуют практически сплошной полог. Из-за этой особенности здесь могут расти лишь папоротники и тенелюбивые растения. Но это не делает парк хуже, а скорее, наоборот, в очередной раз подчеркивает всю особенность и загадочность "вечнозеленой территории".

В "Редвуде" можно полюбоваться и настоящей рекордсменкой своего вида. Это секвойя по имени "Генерал Шерман" Ее возраст около 4000 лет, а  вес 2995796 кг. А в общем, в парке Редвуд насчитывается 700 видов высших сосудистых растений.

Этот зеленый уголок планеты удивит вас не только своей флорой, но и фауной. Там можно встретить таких представителей животного мира, как черный медведь, рысь, олень-мул, белохвостый олень, а также бобров.

Также насчитывается около 400 видов птиц, среди них – калифорнийский бурый пеликан и белоголовый орлан, которые, к сожалению, находятся на грани исчезновения. А благодаря тому, что границы парка расположены в зоне Тихоокеанского побережья, можно также полюбоваться такими морскими млекопитающими, как морские львы и серые киты.

А любителям сериала «Звездные войны», думаю, будет интересно узнать, что ландшафт планеты Эндор был снят именно в парке «Редвуд».

Такое место, как Национальный парк "Редвуд", ежегодно притягивает к себе тысячи туристов. Всю красоту пейзажа просто невозможно описать словами. На протяжении всего путешествия не оставляет ощущение единой связи с природой, и понимание того, что человек далеко не первый и не последний, кто будет существовать на этой планете.

 

Предлагаем вашему вниманию посмотреть красивое видео о национальном парке "Редвуд"

Redwood National Park California from Roman Khomlyak 

Для просмотра в хорошем качестве включите HD -- on

 

Батищева Анна