Природа всегда вызывает у нас восхищение, нет ничего красивей в мире мест созданных ею. Одним из самых  красивых и невероятных природных чудес Калифорнии по праву можно назвать древнейшее озеро Моно.

Моно - это великолепное соленое озеро, которое располагается в Центральной Калифорнии, между калифорнийскими горами Уайт Маунтинз и Сьера - Невада. На левом берегу озера расположилась небольшая деревушка Ли Виннинг. Моно находится на высоте 1945 км (над уровнем моря), средняя глубина приблизительно сорок три метра, а площадь составляет сто пятьдесят километров квадратных. Ученные полагают что озеру не менее трех четвертей миллиона лет. Моно на самом деле является не только самыми древними озером Америки, но и самым соленым - содержание соли составляет 69 грамм на литр, это превышает даже показатель океана 31,5 грамм на литр. В этом необычном озере есть несколько островов, самый большой из них  - Пахоа - появился из светлой магмы. Второй по площади остров  - Негит также вулканического происхождения возник очень давно приблизительно две тысячи лет назад. В связи с тем что озера значительно уменьшилось в 20 веке Негит стал полуостровом. Все дело в том , что Моно использовалось в 1920 - 1990-х годах в программе обеспечения Лос-Анджелеса водой в связи с чем уровень воды в озере сильно упал.
Но тут открылось еще одно чудо этого волшебного озера - оказывается под водой находились известково-туфовые башни. Известковый туф подобен сталагмитам и сталактитам, образовываются эти невероятные башни - столбы на самом дне озера, из за смешивания источников пресной воды которые богаты на минералы с водой озера. Из за того что структура известкового туфа пористая, пресная вода  попадающая в озеро поднимается через поры вверх тем самым ускоряя рост башен и творя новые великолепнейшие формы - спирали, шпили вызывая невероятный восторг у туристов. Благодаря этому природному чуду озеро Моно стало знаменитым. В 1994 году была разработана программа по защите этого невероятного водоема, благодаря которой уровень воды постепенно начал увеличиваться.

 

 

Анастасия Ним